樂活EMBA管理實務課 師生四天走讀地方創生研習樂

👉🏻點我看新聞

樂活EMBA管理實務課 家鄉跨世代

臺師大樂活產業高階經理人碩士在職專班(LOHAS-EMBA)二年級同學於2021年疫情期間入學,在執行長相子元與副執行長李恆儒帶隊下,甫於2022121821日進行了四天的管理實務研習,相當於把前面四個學期習得的「財務管理/商業模式/健康永續/休閒管理/地方創生/」等課程內容融合,透過參訪台灣各方在地積累的能量,親眼見證實例以及進行異業交流。

師生一行36人走訪了三才靈芝農場、森林循環湖口創生地方青年工作站、自行車文化探索館、鹿港囝仔文化事業、范特喜綠光計劃、以及大振豐洋傘文創館,豐富的參訪行程,同學們都覺得身心靈收穫滿滿!

《三才靈芝農場 – 螢火蟲書屋》

第一天參訪石碇三才靈芝農場,位在新北市的邊陲,所有資源和補助,皆無法與都會區相比擬。石碇十八重溪山村過去是年久失修的礦工廢墟,曾被垃圾堆滿,雜亂不堪,但當地二代青年葉家豪,想找回兒時美麗記憶,不忍家鄉遭到垃圾淹沒,選擇2016年回到石碇,開始淨山撿垃圾,剛開始大家都笑他是傻瓜,但後來越來卻越多人加入「撿垃圾」的行列,書屋裡的擺設,都由垃圾堆裡撿來的可用之材,他的真誠與熱情為大家打造了夢想基地。家豪以棉薄之力卻匯聚能量翻轉家鄉,串聯當地食材及環境文化,讓更多人看見石碇、認識石碇,由「螢火蟲書屋」啟發大家,不因資源匱乏而失去圓夢的勇氣,誠如螢火蟲在黑暗中仍然可以發出光亮,未來更能被看見。

《森林循環湖口創生地方青年工作站》

第二天遊覽車停在湖口的產業道路,一行人在寒風中瑟縮著走進一間不起眼的鐵皮屋,牆上寫著「木酢達人」。一群大學時期就是學長、學弟妹關係的七年級生,秉持著珍惜林木資源的角度,以「循環永續」為初衷創立品牌。從回收樹木廢棄修枝製成燃料炭,燒炭產生副產品「木酢液」則研發出的居家、身體、寵物清潔及肌膚調理等系列產品,更推出創意炭盆栽、國產家具等,將黑乎乎的炭昇華為藝術,將廢棄木材的價值發揮得淋漓盡致。創業之餘也回饋社會,成為國發會「森林循環地方創生-湖口青年培力站」諮詢基地,定期舉辦培訓,輔導青年留鄉創生再造價值!

《自行車文化探索館》

巨大企業集團自行車文化探索館位於台中中部科學園區,外觀圓弧造型與流動線條,有別於其他廠房,好像一部超級太空船。館內大廳寬敞挑高再加上圓弧造型,像是走進科技時光隧道。館方安排導覽帶同學們走過八大主題展廳。超大型的圓弧看板螢幕裡訴說著自行車的沿革,從1817年第一輛具轉向功能車到不同時期的仿製古董車,透過互動式軟體科學的應用,呈現一代一代的功能自行車及零組件,捷安特資助百年環法自行車大賽的公路自行車獲獎無數,還有登山、林道自行車、虛擬實境訓練台,也提供不同的量測設備及輔助測量工具,讓騎乘者了解自己,還看到巨大提供公共自行車系統、電輔單車、滑步車,讓每個人都享受騎乘的樂趣,後方大型騎樂無穹影廳環繞式投影,隨著影片呈現嗅覺、霧氣等環境特效身歷其境。最後,營運總監汪家灝為大家再次補充說明及互動問答,大家在玩樂中對自行車產業有更深度的認知。

《鹿港囝仔文化事業》

第三天來到鹿港囝仔文化事業的禾火食堂,執行長張敬業說:「如何讓青年回來,在鹿港打拚、發展、生活的人都能一起走得更遠,甚至吸引更多青年願意留在家鄉。」透過他的走讀、簡報,分享過去十年來,從空間體驗到節慶串連,團隊自我成長、社區參與跟藝文展演融入地方,建構青年返鄉。鹿港在文化、產業及創就業的環境條件其實都不差。地方風土、文化透過「創造性人才(如設計、企劃、行銷、藝術創作等專業人士)留鄉」,將「內容轉譯」到「產業應用」,以及與更大的消費市場合作達到「地方永續」的願景。移住青年的支持系統,讓青年回來了,也留下來,更創造了鹿港新風貌的呈現。

《范特喜綠光計劃》

「綠光計劃」是悠閒慢活的台中隱藏版景點,自60幾年的自來水工廠舊宿舍改造,一排紅磚房,進駐了很多文青商店。2012年左右,一群有志青年開始討論到台中的老房子新設計概念,將毫無生氣的廢墟,注入一股文創風,吸引了無數的年輕人來此共同實現圓夢計劃。 范特喜文創聚落團隊,設計初衷是希望達到鄉鎮和地方平衡,由家鄉的商業發展,活出有風格的生活,充滿傳統的台灣在地風格,有自我思考的價值,啟發生命存在意義,具深切的省思概念,推廣生活中的幸福、透過創作環境去延續老屋重建概念,活化社區與巷弄。裝潢風格各具特色,懷舊風格,同學們漫步其中,在這些建築裡,找出樂活的自己。

《大振豐洋傘文創館》

疫情對很多企業來說是個危機,對成立40年的大振豐則是改變的契機。二代陳奕錩協理說明這幾年如何帶領全體員工轉型,學習第二專長,以職人美學做出發,開闢全通路,對於新媒體新科技,例如直播帶貨、利用預覽視覺設計客製傘等,也都積極投入開發,受到許多企業客戶的青睞。文創館明亮舒服的環境,挑高大廳展售各式各樣的晴雨傘、品牌授權傘、功能傘、雨衣等。創辦人也在講演時還有展場中親切地招呼,甚至親自用手機拍影片為活動做紀錄。這是行程第四天,也是最後一天,看到一個企業如何從原來生產製造角色華麗轉身成雨傘界的精品。

今年疫情的陰霾總算開始消散,樂活EMBA帶領學生藉由跨產業跨領域的學習,期待看見地方創生以及跨世代對待這片土地的態度與貢獻後,能為同學們帶來後疫情時代的新突破!

• Post author: